Право не есть

Если не твое, не нравится, не по вкусу. Если понюхала, попробовала и передумала. Не пытаться запихнуть в себя, заглотить, преодолевая отвращение и чувство насыщения. А не есть. Если есть не хочется. Если то, что предложено, не подходит. Если в процессе пробования стало понятно, что я этого не хочу. Если еда слишком жесткая, грубая, неудобоваримая.


Все наши отношения с кем-либо или с чем либо похожи на отношения с едой. Метафору еды ввел Перлз – отец-основатель гештальт-терапии. В сравнении – Фрейд рассматривает отношения с чем-либо или с кем -либо на примере сексуального влечения.

Но мне проще с едой.

Разрешить себе не есть

Разрешить себе не есть – не впихивать в себя что-то, а остановиться и отодвинуть тарелку -  не так просто, как кажется.

Я как и великое множество советских людей, пережила опыт насилия едой в детстве. «Давай глотай! Только попробуй выплюнуть, и тарелка с манной кашей полетит тебе в голову», – говорила или нет это нянечка в детском саду, но я помню именно так. Манную кашу я стала есть только после сорока лет.

Отказаться  есть  было не так просто. Могли побить, оскорбить. Переживание неотвратимости унижения заставляло подавлять рвотный рефлекс и глотать. Впихивать в себя невпихуемое.

«Ешь, завтра может не быть», – это зарок от дедушки. Он пережил голод, войну. Он знает, что говорит. «Ешь в прок».

«У других и этого нет. Радуйся, что у тебя есть». – слова бабушки. В этой связи – отказаться, это «гневить бога». « Бери, ешь, радуйся – не гневи бога». «Будь благодарной, за то, что у тебя есть. А то завтра может и не быть» .

«Ешь, это нужно, полезно. Нужно есть», – мамины слова.

« Для тебя наготовили, а ты нос воротишь ?!»- это уже папа.

« За все уплачено. Я старался, делал для тебя. Что теперь все выкидывать? Что все это зря?» – это муж.

« Мама, ну ты только попробуй! Попробуй, что тебе сложно, что ли?!» – это дочь…

Как отказаться, когда столько любящих людей тебя просят, увещевают, настаивают, угрожают?…

Сколько я себя помню, я всегда имела лишний вес. И только недавно, благодаря годам терапии я стала замечать, как насилую себя едой. Как я практически впихиваю в себя еду. Я вдруг стала различать, как  где-то внутри меня маленькая девочка закрывает глаза и начинает быстро, быстро глотать кашу. И только некоторые время назад проявился ее шопот: “Я не хочу. Я больше не хочу…»

Я учусь разрешать себе не есть. Даже, если заплачено. Даже, если обидятся и много сил вложили в готовку. Даже, если все нахваливают и всем вкусно. И я верю, что вкусно.

Я учусь разрешать  себе «не есть»:

  • обучающие курсы, которые так важны в моей работе, если их больше, чем я могу переварить и осмыслить за этот период времени; если попробовав на вкус, я понимаю, что не мое. Подача блюда не моя, запах, вкус, цвет ,  сама «кухня» оказывается не моей. Хотя верю, что ценно и полезно. И о боже!  – вижу, что похоже многим нравится. Я учусь переживать, что я в меньшинстве. Но мне правда не понравилось. И я отказываюсь.
  • книги, фильмы, статьи. Даже, когда от любимых мною авторов. Не буду есть из верности. Только из интереса.
  • отношения. Я буду пробовать. Позволять себе не спешить, но рисковать идти, если мне интересно, привлекательно. Пусть даже будоражуще и в новинку, но я попробую, рискну. Если принюхавшись и прислушавшись, я вовлекусь, я пойду. 
  • Если отношения стали «плохо пахнуть», я отодвину тарелку и выясню, что случилось. Я не хочу есть «явно испорченный продукт». Я не буду есть то, от чего меня тошнит.

Прежде чем проглотить какой-либо постулат из лекции, книги, курса, я размельчу его на сотню маленьких кусочков. Каждый из них я  обволоку своим пониманием, опытом  и только тогда, когда это все практически стало моим, я проглочу  и сделаю частью себя.

И еще один важный момент – выбор появляется в изобилии. Когда я могу выбирать или я понимаю, что я могу выбирать. Когда я нахожусь в остром голоде, мне все равно, чем его заглушить.

Выбор появляется тогда, когда у меня есть возможность остановиться, втянуть ноздрями воздух и прислушаться к себе. Чего я хочу?  Вот это здесь – то , чего я хочу? Если я должна по каким -то причинам заглотить не глядя, я снова превращаюсь в маленькую девочку, которая закрывает глаза и перестает чувствовать...опубликовано econet.ru.

Ирина Дыбова

Источник 

COMMENTS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Присоединяйся!

Вот это да - всегда все самое интересное!

 

Имя

вот это даа,9,
ltr
item
votetodaaa.ru: Право не есть
Право не есть
Если не твое, не нравится, не по вкусу. Если понюхала, попробовала и передумала. Не пытаться запихнуть в себя, заглотить, преодолевая отвращение и чувство насыщения. А не есть. Если есть не хочется. Если то, что предложено, не подходит. Если в процессе пробования стало понятно, что я этого не хочу. Если еда слишком жесткая, грубая, неудобоваримая.
https://4.bp.blogspot.com/-mfadJTJ7x84/W_Ua7ftiQlI/AAAAAAAALl8/LOsIz_fnSU47RxHu_Qyu1BhTK1vHEdZCQCLcBGAs/s1600/pravo-ne-est.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-mfadJTJ7x84/W_Ua7ftiQlI/AAAAAAAALl8/LOsIz_fnSU47RxHu_Qyu1BhTK1vHEdZCQCLcBGAs/s72-c/pravo-ne-est.jpg
votetodaaa.ru
https://www.votetodaaa.ru/2018/11/pravo-ne-est.html
https://www.votetodaaa.ru/
https://www.votetodaaa.ru/
https://www.votetodaaa.ru/2018/11/pravo-ne-est.html
true
8363235509736912300
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy